9 Aplikasi Webcam USB dan WiFi Untuk HP Android Terbaru Di Tahun 2022

Last Updated on June 25, 2022 by tony

Hal yang sangat menyebalkan kalau pada saat membutuhkan webcam untuk kegiatan meeting online, mendadak webcam di laptop tidak dapat digunakan. Kalian yang pernah mengalami hal ini pasti panik dan jengkel tentunya. Eits! Jangan kesal dulu. Kali ini kita akan berbagi info tentang aplikasi webcam USB dan WiFi untuk HP Android yang bisa kalian terapkan di situasi darurat kayak tadi.

Jangan dulu berpikir untuk ganti laptop karena masih ada cara buat ngakalin webcam supaya tetap bisa dipakai saat itu juga. Kalian bisa nyambungin kamera di HP Android ke laptop dan masalah pun selesai. Bingung gimana caranya?. Kita akan bahas sampai tuntas di bawah ini ya.

Di bagian akhir nanti kita juga akan bahas gimana cara nyambungin kamera memakai aplikasi dengan bantuan USB maupun WiFi. So, kalian baca terus sampai habis ya!

Aplikasi Yang Bisa Menyambungkan Kamera HP menjadi Webcam Di Laptop Dan Komputer

Ada banyak aplikasi yang ditawarkan oleh Play Store. Namun kali ini kita akan membahas 9 aplikasi terbaik yang sudah dirangkum dari berbagai sumber.

1. DroidCam

Aplikasi Webcam HP Android: DroidCam

Kalau aplikasi webcam USB dan WiFi untuk HP Android yang satu ini sih semua pasti sudah kenal. Aplikasi DroidCam memang jadi andalan untuk membuat kamera HP Android dan iOS tersambung ke laptop menjadi webcam. Cara nyambungin nya pun gampang banget dan nggak pake ribet.

Selain itu ada juga aneka fitur dari aplikasi DroidCam yang dijamin bikin kalian suka banget memakai aplikasi ini.

  • Bisa ngobrol via webcam dengan kualitas audio dan video yang bagus.
  • Bisa dihubungkan melalui WiFi maupun USB.
  • Memiliki peredam kebisingan pada mikrofonnya.
  • Bisa digabungkan dengan aplikasi lainnya di latarbelakang.
  • Tetap bisa digunakan dengan kondisi layar mati untuk menghemat baterai.
  • Kamera dapat diakses melalui browser, HP atau tablet.

2. Aplikasi Iriun 4K

Buat kalian yang selama ini hanya mengenal DroidCam, ternyata ada juga lho aplikasi serupa yang nggak kalah canggihnya yaitu aplikasi Iriun 4K. Aplikasi ini bisa digunakan untuk mengubah kamera HP menjadi webcam di laptop dan komputer. Namun kekurangan dari aplikasi ini adalah tidak dapat tersambung melalui jaringan kabel USB melainkan hanya bisa tersambung melalui WiFi saja. Kelebihannya adalah aplikasi ini sangat mudah digunakan tanpa pengaturan yang ribet.

3. Aplikasi ivCam

Aplikasi Webcam HP Android: ivCam

Jika kalian sedang nyari aplikasi webcam USB dan WiFi untuk HP Android, jatuhkan pilihan pada aplikasi ivCam. Aplikasi ini sangat pas untuk digunakan mengubah kamera HP menjadi webcam di komputer atau laptop. Tidak perlu takut dengan tipe Android yang kalian punya karena aplikasi ini kompatibel dengan hampir semua jenis Android.

Cara menyambungkan kamera HP ke laptop dan komputer menggunakan ivCam hampir sama seperti pada aplikasi DroidCam. Kalian bisa menyambungkannya menggunakan kabel USB atau jaringan WiFi. Bahkan tersedia juga pilihan untuk menggunakan Bluetooth. Keren kan?.

Aplikasi ini akan membantu merekam gambar melalui kamera HP secara real-time. Kalian bisa merekam video dengan berbagai resolusi dari 4K, 1080p, 720p, 360p atau 480p. selain itu ada juga aneka fitur yang semakin membuat aplikasi ini tambah keren yaitu:

  • Video direkam secara real-time dengan kualitas tinggi dengan latensi yang rendah namun berkecepatan tinggi.
  • Dapat tersambung secara otomatis melalui WLAN atau USB.
  • Dapat menghubungkan beberapa perangkat secara bersamaan.
  • Mendukung resolusi untuk video umum seperti 4K, 1080p, 720p, 480p dan 360p.
  • Mendukung mode landscape dan portrait.
  • Mendukung kamera depan atau belakang, sudut lebar, telephoto.
  • Mendukung mode mempercantik wajah, flash, fokus manual dan otomatis.
  • Cocok digunakan di berbagai perangkat .
  • Dapat menggantikan webcam USB sepenuhnya.
  • Dapat melakukan pratinjau video dan rekam file video menggunakan perangkat lunak Windows.

4. Aplikasi Camy

Aplikasi Webcam HP Android: Camy

Ini adalah aplikasi yang sering digunakan untuk streaming pengawasan video jarak jauh. Melalui aplikasi ini kalian bisa menyetel penggunaan HP sebagai kamera pengintai atau penampil gambar. Kalian dapat memasukan alamat web kalian di Camy.com dan menonton streaming video langsung di laptop atau komputer.

Aplikasi Camy juga dapat menjalankan aneka fungsi selain menghubungkan kamera HP menjadi webcam di laptop atau komputer. Aplikasi ini dapat mengubah HP Android kalian menjadi kamera pengawas dengan sistem video streaming  langsung. Kalian dapat menghubungkannya dengan perangkat manapun yang kalian inginkan. Dengan aplikasi ini kalian memiliki kamera penginyai di rumah atau kantor tanpa harus repot membeli kamera CCTV. Dilengkapi dengan sensor gerak, dijamin siapapun yang berani menyusup ke dalam rumah atau kantor kalian akan langsung terdeteksi. Menarik banget kan?

5. At Home Camera- Home Security

Aplikasi webcam USB dan WiFi untuk HP Android berikutnya adalah At Home Camera – Home Security. Jika aplikasi lain hanya bisa digunakan menyambungkan dua perangkat, maka aplikasi ini bisa digunakan pada 4 kamera HP sekaligus untuk disambungkan pada laptop atau komputer. kalian juga bisa menjadikan kamera HP sebagai CCTV di rumah dengan menggunakan aplikasi ini. Terdapat fitur perekaman suara dan night vision sehingga tangkapan gambar dalam cahaya remang jadi lebih maksimal. Sayangnya aplikasi ini tidak dapat dijalankan di background layar sepenuhnya.

6. Alfred Home Security Camera

Aplikasi yang dikembangkan oleh Alfred Labs Inc ini memiliki aneka fitur seperti remite access, live video streaming dan night vision. Kalian bisa menggunakan aplikasi ini untuk menyambungkan kamera HP ke laptop dan komputer dengan cara yang sangat mudah. Semua fitur standar nya bisa dinikmati secara gratis tetapi kalian harus upgrade ke layanan pro jika ingin menikmati fitur yang lebih lenkap dan premium.

7. Epoc Cam

Menghadapi banyaknya kegiatan pertemuan online selama masa WFH dan BDR, membuat kebutuhan akan webcam semakin meningkat. jika kondisi kamera di laptop atau komputer tidak memungkinkan untuk melakukan streaming video, kalian tidak usah panik. Gunakan aplikasi EpocCam untuk menyambungkan kamera HP Android menjadi webcam di laptop atau komputer kalian. Kalian bisa memasangkan HP Android dan iPhone dengan perangkat Macintosh maupun Windows.

8. IP Webcam

Berikutnya kami rekomendasikan aplikasi bernama IP Webcam yang dapat membantu menyambungkan kamera HP ke laptop atau komputer. sebenarnya IP Webcam merupakan salah satu aplikasi CCTV Home Security terbaik yang mampu merekam aneka kegiatan yang terjadi disekitarnya. Aplikasi ini dapat mendeteksi sensor gerak hingga suara.

Kalian bisa memanfaatkan salah satu perangkat seperti HP atau tablet sebagai kamera pengintai dan melihat tangkapan layarnya melalui browser atau VLC Media Player.

9. WO Webcam

Aplikasi terakhir yang kami rekomendasikan sebagai aplikasi webcam USB dan Wifi untuk HP Android terbaik adalah aplikasi WO Webcam. Pilihan fitur yang dimiliki oleh aplikasi tidak kalah apik dibandingkan DroidCam dan aplikasi sejenis lainnya. kelebihan dari aplikasi ini adlaah ukuran filenya yang sangat kecil sehingga dapat digunakan pada jenis Android apapun.

Cara Menyambungkan HP Ke Laptop Menggunakan USB dan WiFi

Dari berbagai aplikasi yang kami rekomendasikan diatas, sebagian besar memiliki kesamaan dalam cara penggunaan atau cara menyambungkan perangkatnya. Sebelum menggunakannya, kalian perlu menginstal aplikasi yang ingin digunakan baik di HP maupun laptop atau komputer.

Kalian bisa menggunakan dua cara dalam menghubungkan kamera HP ke laptop atau komputer. cara pertama adalah dengan memakai koneksi WiFi. Jika kedua perangkat sudah terhubung pada jaringan WiFi yang sama maka kalian sudah dapat menggunakannya secara otomatis.

Cara kedua adalah dengan memakai bantuan kabel USB. Jika kalian memakai cara ini maka kalian harus memilih opsi USB pada aplikasi yang terpasang di laptop atau komputer. Kemudian sambungkan USB dari HP ke laptop atau komputer menggunakan port USB yang sudah disediakan.

Pada aplikasi meeting online yang kalian ikuti seperti Zoom, Google Meet atau Skype, kalian bisa mengubah pengaturan kamera menjadi kamera HP.

Semoga ulasan mengenai aplikasi webcam USB dan WiFi untuk HP Android ini bermanfaat buat kalian semua.

Punya HP Android lama tak terpakai? Ingin tahu pemanfaatan HP lama selain untuk Webcam? Baca Cara Kreatif Memanfaatkan HP Android Lama Agar Berguna Kembali

By evansjf

Artikel Terkait